воскресенье, 1 марта 2009 г.

Днепровский


Летом 2007 года решили съездить на "Днепровский". Был такой довольно крупный рудник. Не далеко от заброшенного сейчас посёлка Мякит основную трассу пересекает речушка с нескучным названием Весёлая. Вверх по течению на запад уходит старая дорога. Первые несколько километров ныряем по "лужам". Это когда объехать нельзя, а есть ли там дно неизвестно. "Лужи" не пересыхают, т.к. дорога подрезает пологую подошву сопки и, вода, скатывающаяся по склону, пересекает дорогу. В некоторых местах дороги проглядывают остатки старой гати. Точно такое же укрепление применялось и на дороге к Кинжалу. Постепенно забираем вверх и становится сухо. Забрались на маленький перевал. Он какой-то совсем маленький (не по высоте), почти игрушечный и узкий. Спускаемся вниз и попадаем на довольно широкую долину. Пересекаем речку Нерегу, что называется "не замочив диски". Здесь она больше похожа на ручей, не сравнить с той рекой, куда ездят на рыбалку с "Гербы". Когда-то по этой дороге были нормальные бревенчатые мосты. Сейчас - жалкие остатки. Дорога давно уже проходит рядом. На сопках появляются "отметины" брошенных выработок, траншей и шурфов. Слева открывается Днепровский. Мы прибыли.
Налево уходит большой распадок весь отмеченный остатками давно ушедшего присутствия человека. Заехав на территорию оставляем машину около одинокой избы в одну комнату. Вверх по склону уходят столбы с кое-где сохранившейся колючей проволокой. Штольни в этом месте засыпаны. Поверхность сопки изрыта вдоль и поперёк.
В отличие от того же "Кинжала", здесь сохранилось много построек. Есть вышки для охраны. Стоят себе пунктиром, уходящим в даль.

Вполне крепенько выглядит "раздача". Мы так назвали, так как не в курсе её наименования. Сооружение предназначалось для отгрузки породы на грузовики (именно во множественном числе одновременно).













Внизу ручей, вытекающий из распадка, перегораживала плотина. Переехав на противопо- ложный склон, попадаем в посёлок. Здесь более основатель- ные строения. Большое сооружение из брёвен в виде толстой башни. Я бы сказал, что это подъёмник для вертикальной шахты, но следов самой шахты под ним обнаружено не было. "По уму" надо было проехаться по основному распадку, обследовать боковые, но времени было в обрез. Загадали вернуться сюда для более обстоятельного осмотра. Хотелось бы верить!

Комментариев нет: