воскресенье, 14 февраля 2010 г.

Позабытая поездка (Купка - июль 2009)

Странно как забываются некоторые выезды. Просто вылетают из головы. И даже смутно вспоминая, что что-то такое было трудно понять, когда это произошло. Может быть в этом году, а может в прошлом или три года назад.
Однажды распланиро- вал сгонять до Купки. Это заброшенный когда-то посёлок на берегу Большой Купки в немногим более 100 километрах от федералки по дороге на Омсукчан. Выехал в пятницу около шести вечера. До темноты предстояло покрыть пару сотен километров и определиться с местом ночлега. От нулевого километра Омсукчанской трассы стала меньше ощущаться дымовая завеса, окутавшая округу из-за лесных пожаров. В зеркало заднего вида даже узрел багряное солнце, уже склоняющееся к горизонту. На 49 километре остановился размять ноги и сделал несколько снимков заходящего светила. Проскочил мост через Буюнду на 52-ом, два перевала, мост через Б. Купку, брошенный до недавнего времени посёлок.
На третьем правом ответвлении свернул с трассы. Задача была остановиться на ночлег, желательно на берегу Б. Купки. В паре километрах на Юг начинались сопки. Где-то под ними билась река. Слабо угадываемая колея сначала пролегала через лес. Развилка. Ухожу направо вдоль кромки сухого болота. Последним здесь проходил УРАЛ ещё по сырости, выдавливая из-под колёс «тесто» грязевой субстанции, которая так и застыла жарким и сухим летом. На полпути дорога стала теряться, а вскорости и совсем обозначилась местом разворота. Машина остановилась на импровизированной природной ступеньке рельефа. После перепада метра на три ниже до далёкого леса тянулось пойменное болото. След УРАЛа угадывался и дальше по полуметровым кочкам. Вернувшись к развилке, пробую левую дорожку, которая сразу ныряет в заросшую ложбину. Здесь кроны деревьев образуют потолок. Сыро и темно. Аккуратно выбираюсь задним ходом, чтобы не «зарюхаться» при развороте во влажном грунте. Ну что ж, будем пробовать другие заезды.
Второй путь оказался немного удачнее. Преодолев брод через хороший ручей, оставил машину и сходил на разведку. Впереди простиралось зелёное поле ряски, покрывшее слой воды. Глубина вначале была по щиколотку. Дно не было крепким и биться «в одного» как-то не вдохновляло. А река уже была близко. В вечерних сумерках был слышен шум воды, немного скрадываемый небольшим лесом, протянувшимся вдоль русла. Попробовать по ручью? Русло 3-6 метров шириной сначала обрадовало, но после поворота образовался тупик. Русло пересекала полоса ольхи с маленькими кочками-островками. Вода проходила сквозь это фильтр. Возвращаемся.
Третий из заездов оказался просто заброшенным карьером для выемки грунта дорожниками.
С биваком на берегу реки не вышло. Выбираемся на трассу. У моста через ручей съезжаю в русло. Метров пятьдесят вверх по течению находится полузаросший остаток дороги. Рядом заваленное дерево, уже перешедшее в состояние сушняка. Будем стоять здесь. Только разведя костёр, замечаю насколько успело стемнеть. Одинокий источник света быстро притягивает к себе темноту, которая, сгущаясь и окутывая, создает внешний антураж вечерних посиделок у костра. Тепло. Засиживаться смысла нет – завтра рано вставать. Пса оставляю ночевать на улице. Комары, конечно, морду закусают – но уж у каждого своя служба!
С утра, вывалившись из сонно-тёплого мирка, натыкаюсь на полный какой-то малой надежды собачий взгляд. Привожу салон в естественное для автомобиля положение и освобождаю задний диван. Пёс, заняв своё место, расслабился и прикрыл глаза. И только уши выдавали, что «радар» действует.
Умыться и пропустить кружку кофе много времени не занимает. Возвращаемся до прижима у посёлка. Притулив у самого обрыва машину, оставляю пса за старшего. Ботинки зашнуровываем потуже. Двенадцатилитровое ведро с крышкой в руки и вперёд в гору!
Уклон здесь максимально возможный. То есть всё, что могло уже скатилось за тысячи лет. Остальное же – находится в хрупком равновесии. Потом пришёл человек и склон перечеркнула линия автодороги. С потревоженной горы свалилось ещё энное количество кубометров каменной «каши» и в какой-то момент всё замерло. И теперь лишь раз в год люди тревожат эту негостеприимную сопку. А негостеприимным этот склон является (кроме уклона) ещё и потому, что он южный. В солнечный день это просто сковородка! Что гонит сюда людей? Ягода. Горная смородина. Неповторимая! Стоящая немного особняком! Её трудно спутать с чем-то ещё! Впитавшая в себя запах чистой природы! Ягода очень смолистая. На вкус со своеобразной горчинкой. Собирать её просто и в то же время нет. Одеваем китайские х/б перчатки и вперёд! Спелых кустов ещё маловато – нормально было бы приехать через недельку. За то лезть высоко не приходится. Набиваю ведро с горкой. Крышкой накрыть и ещё потрясти-потромбовать – может ещё влезет. Теперь пришло время и рот что-нибудь закинуть. Набиваю утробу красной смородиной, потом – малиной, потом вперемешку. Пора спускаться. Выясняется, что ручка у ведра хлипковата. Так и спускаюсь в обнимку с ведром, стараясь не переломать ноги. К одиннадцати часам выбираюсь на дорогу. Успел до солнцепёка!
Перчатки – на выброс! Пропитались смолой насквозь. В посёлке заезжаю на берег Б.Купки. Отмываю руки. Помню, раньше собирал горную голыми руками. Вот это был «абзац»! Потом, чтобы доехать до воды приходилось напяливать пакеты на руки! К стати, про пакеты. Забыл один взять с собой наверх – листа надёргать. Стоит такой высушенный лист бросить в кружку с чаем и всё – лес вокруг тебя и отнюдь не зимний! Смородиновый лист (красной или чёрной) такого эффекта не даёт.
Подёргал хариуса выше моста и в путь-дорогу. На Широком остановился перекусить. Ещё пару раз останавливался «помочить удочку». Немного рыбы, немного ягоды – вот и вся прогулка!
Фотографий было совсем мало. Скинул на жёсткий RAW-файлы. Времени конвертировать сразу не было. Потом следующий месяц – новая папка. Так и остались не востребованными несколько снимков. А недавно, потребляя с чаем продукт переработки даров природы, вспомнил про закатное солнце и про совсем позабытую поездку!

12 комментариев:

vitek68 комментирует...

На третьей фотке и есть эта самая "горная смородина"?

ФЁДОР комментирует...

Михаил, ты хоть жив здоров!!!!!!
Что ты забросил своё детище.Наверное переехал или затеял ремонт.

ФЁДОР комментирует...

Михаил здравствуй!!!!!
Христос воскрес!!!!
С праздником тебя!!!Здоровья,успехов,любви близких,преданности песика!!!

Михаил комментирует...

Спасибо Фёдор за беспокойство. Жив-здоров.
Переехал, но не далеко. Забрасывать блог совсем не хочу, но пока постоянно занят на работе и банально нет времени.

ФЁДОР комментирует...

С праздником 9Мая тебя
Михаил и всех твоих домочатцев!!!Желаю Всем здоровья и успехов.Рад, что ты жив здоров, и появился на своем детище.Вот так жизнь и проходит за этой проклятой безолаберной рабой.Вот толь что написал тебе письмо, а куда гугол отправил непонял ,или тебе на подтверждение или???.

ФЁДОР комментирует...

Привет Михаил!!!! недалеко это где, Синегорье, Дебин ,Ягодное.вот дней через 15-20, а лучше подольше ,чтоб не выпадал снег.закончится самая прекрасная пора.Ждём от тебя новых впечатлений от 2011 года. Банальную работу оставь в покое,зима впереди.Здоровья и успехов

ФЁДОР комментирует...

Привет Михаил!!!! недалеко это где, Синегорье, Дебин ,Ягодное.вот дней через 15-20, а лучше подольше ,чтоб не выпадал снег.закончится самая прекрасная пора.Ждём от тебя новых впечатлений от 2011 года. Банальную работу оставь в покое,зима впереди.Здоровья и успехов.

ФЁДОР комментирует...

Привет!!! Ну уже давно снег выпал,пора описывать 2011 год

ФЁДОР комментирует...

Привет!!! Ну уже давно снег выпал,пора описывать 2011 год

ФЁДОР комментирует...

Здравствуй Михаил и Все Домочатцы включая Пёсика!!!!! С Наступающим Новым Годом!!!! Здоровья любви денег побольше счастья и удачи Я жду отчета о прошедшем лете думаю ну сезон рыбу ловит охотится писать некогда а он банальной работой отгараживается Да тут племянник бросил Контакт и кого я там увидел!!!-Хозяина блогпоста С Новым Годом!!!!

Михаил комментирует...

Здравствуйте. Пытаюсь найти информацию о том как можно добраться до рудника Днепровский из Магадан. Я не из Магадана, туристические фирмы (московские) предлагают уж очень не гуманные цены.. Не могли бы разьяснить мой вопрос - можно ли договориться с кем-то (заранее) чтобы добраться до этого рудника?

Михаил комментирует...

Я думаю, Вы без труда найдёте возможность добраться до Днепровского, пообщавшись с народом в конференции Магаданского автоклуба М49. Там можно найти и попутчиков и тех, кто возьмётся отвезти туда целенаправлено.