понедельник, 15 сентября 2008 г.
Умирающая дорога 01
Очередной выезд наметился по когда-то существовавшей старой дороге от ручья Загадка в сторону Горного. Хотелось добраться до перевала. Когда-то мы уже пытались заехать по этой дороге, но неудачно. Тогда, проехав первые полкилометра, машина всё чаще пыталась устроиться своим брюхом на земле. Грунтовое покрытие представляло собой смесь торфа и земли, обильно, до полного насыщения, пропитанных водой. Если бы здесь ходил какой-то транспорт, то проезд попросту размесили бы в хлам. А так на вид вполне себе приличная дорожка, пока не пробуешь по ней проехать. В итоге это была просто "зебра" из хороших и плохих участков. Десять метров нормально. Потом двадцать метров мягкая низинка, поросшая осокой. И снова твёрдо-мягко, сухо-сыро.
В этом году, как я уже упоминал, лето выдалось более сухое, и представилась возможность реабилитироваться. Ранее пройденный участок проехали спокойно. Распадок всё больше забирал влево, уводя за собой и нашу транспортную нить. Упавшая лиственница перегородила дорогу. Зелёная, а значит и живая даже в таком положении. Часть корней вывернуло наружу. Стало даже весело, т.к. пришла мысль о лихих бородатых разбойниках-душегубах образца XVI-XIX веков. В тулупах и с дубинами! Что они делали в тулупах в августе месяце осталось непонятным даже автору нелепой мысли. А повалил, скорее всего, зверь. Мишка спину почесал или ещё что. К слову, совсем свежих следов медведя я в эту поездку не встречал, вот двух- четырёхнедельной давности присутствовали. Попытался развернуть дерево вдоль дороги. Не поддалось. Корни крепко держали. Пришлось браться за топор.
Поехали. Вдруг дорога раздвоилась. Вернее сказать сама-то она пропала. Обозначилось два пути проезда: по руслу ручья и по объезду. После нескольких попыток и обследования было выбрано второе. Объезд представлял собой высокий, но ровный берег, поросший кочкой и ивняком. Кочка угадывалась только на ощупь. Как в песне поётся "трава по пояс" (с), вот и здесь также. Главное было не свалиться в какую-нибудь древнюю замаскированную колею. После объезда наш путь наискосок пересёк русло, и машина вновь оказалась на дороге, которая видна, а не только угадывается.
Попадались довольно таки обманчивые места. Едите вы спокойно по просёлку и видите, что на дороге появилась водичка. В накатанной и абсолютно неглубокой колее (трудно даже колеёй назвать) стоит водичка - сантиметр - два глубиной. Дно каменистое, жижи никакой. Вы даже можете походить/попрыгать - всё в порядке. Не в порядке только само наличие воды в мелкой лужице в то время когда огромные лужи подпитываемые только осадками давно пересохли. На поверку всё просто - это плывун вышел на поверхность и ему абсолютно без разницы, что здесь дорога. Страшного ничего нет. Проезжать "с ходу" и желательно не останавливаться и не допускать пробуксовки колёс. При проезде машина ощутимо проседает и оставляет за собой приличные по глубине борозды, которые тут же заполняются водой.
Подкатили к последнему броду перед перевалом. Ручей совсем небольшой. Но как всегда есть два "но" заболоченный участок до брода и галечник (а возможно и плывун) после. Первого я зря опасался (сухой), а вот второй участок и впрямь оказался плывуном. И если до этого такие участки приходились на одну пару колёс, то здесь всем досталось. Но всё прошло благополучно и машина, впервые после Загадки, выкатилась на крепкую каменистую дорогу, которая очень резво стала забирать вверх. Серпантин здесь очевидно посчитали излишеством и мы так напрямую и забрались на перевал.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий