суббота, 6 сентября 2008 г.

По воде


Однажды решил съездить до перевала, который находится у Юкагира. Я как бы и раньше немного проезжал по той дороге, но далеко не забирался. А в этом году ещё ручей (или речка?) с таинственным названием Загадка в месте первого на пути брода вымыл яму поглубже и по большой воде на стоковой (стандартной) машине без шноркеля пихаться туда вроде бы не рекомендуется. Но это лето выдалось более засушливым и вода везде упала до минимального уровня. Вот это и было главной движущей силой данной поездки. Вообще-то такие маршруты откладываются закладочками в голове, если раньше ты не смог проехать из-за воды, то понимаешь, что можно вернуться в более сухой период. В июле вода ещё не совсем спала, а вот в августе я уже спокойно ездил по Загадке. Утро выдалось не безнадёжно пасмурным, но всё же хмурым. Интернет бодренько пообещал после обеда облачность 60% и я всё же решил двинуться в путь.
Дорога вдоль Загадки вполне наезжаная и не преподнесла абсолютно никаких сюрпризов. Ну может кроме тех мест, где она прыгала по огромным лужам, а теперь из-за суши там вместо воды было по щиколотку пыли. Развилка. Прямо уходит дорога к слиянию Левой и Правой Загадки и дальше, где раньше был посёлочек (с большой натяжкой) Загадка. Дорога эта перекопана, но есть съезд в русло. Но мы (мы - это я и мой пёс) уходим направо и, не проехав и километра подъезжаем к броду через ручей Премудрость. Нет бродом всё же это не назовёшь. Брод это когда съехал с одного берега и выехал на противоположном. Здесь же просто место, где дорога и ручей соединяются. Ручей Премудрость небольшой, но в паводок и здесь, наверное, бушуют страсти. Русло шириной в среднем 10-20 метров. Дно каменистое, вода обыкновенная (т.е. чистая и, вполне себе питьевая). Едем по дороге против течения. Скорость 8-10 км/ч. Вынужден придерживаться такой скорости потому, что всё время приходится выбирать оптимальный маршрут в этом каменно-водном коридоре. По этой дороге ходят УРАЛы старателей и, соответственно, местами под водой и не только набита колея соответствующего размера. Она не глубокая, но частенько заставляет выбираться из неё, чтобы не поотрывать себе на днище что-нибудь. Совсем быстро попался рубленый домик. "Дом у дороги" - я бы сказал. Правда дорога больше похожа на речку, ну да как говориться - лучшая дорога на Колыме это русло реки. То что это действительно дорога напоминают иногда детали различной техники (была даже кабина бульдозера). А уж брошенные колёса просто констатируют этот факт. Иногда дорога выскакивает из воды, чтобы лишь на короткий миг обозначить себя каменной колеёй и снова нырнуть в воду.
Распадок становиться всё уже. Вот мы уже подъехали к Юкагиру с северной стороны. До последнего момента не ясно с какой стороны дорога будет огибать гору. Оказалось с западной. Дорога уходит направо, выходит из воды и мы оказываемся на въезде в небольшой распадок. Раньше, видимо, дорога проходила по распадку, в конце его поднимаясь на перевал. Но северные распадки не самое лучшее место для дорог, поэтому новая дорога сразу взбирается на правый склон. Подъём в этом месте прямой и довольно крутой, но вполне окультуренный. Внизу есть площадка, где можно пропустить встречный транспорт. Дело в том, что на подъезде к подъёму дорога прорублена в этаком коридоре и, если вдруг встречный, то кому-то просто придётся пятиться. Одно радует: трафик для этого места - одна машина в сутки - это уже очень насыщенное движение! Наверху дорога попетляв немного выводит нас на перевал. Конечная точка поездки достигнута. Дальше дорога уходит в бассейн реки Бахапчи, т.е. сначала она должна, после нескольких ручьёв, выйти к Нериге (Нэригэ?), которая впадает в Бахапчу.
Обратный путь прошёл без осложнений. Спустились к воде и, после водных процедур собаки, покатили назад. Однажды на опушке леса попался олень, который не стал позировать и сразу скрылся среди лиственниц. Пёс ещё долго мне на ухо жаловался, что олень не правильно поступил, не подождав, чтобы поздороваться с таким реальным пацаном как он!


















А ещё все, наверное, помнят старую сказку "Морозко". Там в одной сцене здоровые пни не дают герою прохода. Теперь я знаю, где они обитают! Правда с тех пор они ссохлись немного!
Проехав домик, выеезжаем к Загадке. Несколько бродов, старый птичник и мы на поле. Здесь дорога позволяет больше и после оставленного за спиной, как я всегда говорю, "просто хайвей какой-то"! Путь от перевала до ФАД "Колыма" составил всего 30 км. Но времени затрачено целых три часа. По воде - 18 км., просто камень без воды - километра четыре, остальное - просёлок разной степени убитости.

Комментариев нет: