суббота, 15 августа 2009 г.

Торопливый - Пригожая и далее

Выезд к Колыме через речку Пригожую состоялся в июне. Дорога туда уходит с Нартового перевала. Не более чем в километре от автодороги Ларюковая – Усть-Среднекан стоит шлагбаум. Вообще-то в последнее время у местных старателей появилась такая привычка – перегораживать проезд не на сам золотодобывающий полигон, а просто дорогу к этой местности. Зачастую отрезаются участки площадью десятки, а то и сотни квадратных километров. Артель, установившая данный шлагбаум, в прошлом году закончила своё существование и, соответственно, путь в этом году оказался свободен для всех.
Миновав распахнутый шлагбаум, автомобиль- чик прытко покатился вниз в распадок к ручью Торопливому. Не долго думая дорога приводит к полигону. С обоих сторон переработанный грунт. Попадается всякое железо. Больше всего ёмкостей для ГСМ от трёх кубов и более, просто установленных на возвышении или вкопанных. На спутниковых фотографиях полигон занимал меньше территорию, чем оказалось наяву. Видимо в последние годы старатели отмывали русло Пригожей по направлению к Колыме.
На границе полигона и леса путь пересекает небольшой овраг, через который отсыпана узкая дорожка. Со временем вода, конечно, промоет дорогу, но пока мы благополучно пересекаем овраг и оказываемся на твердом укатанном просёлке. Навигация уже показывает близость большой реки. Немного пропетляв, выезжаем к балку, за которым сквозь заросли лиственницы и кустарника проглядывает зеркало движущейся массы воды.
Дорога уходит на север вдоль реки. Но воды не видно – закрывает перелесок. Далеко не уехали. Очередной сухой овраг поставил крест на дальнейшем безпроблем- ном перемещении. Вернулись к рыбацкому пристанищу. Спустились к воде. Пёс не замедлил залезть в Колыму и выворотить корягу покрупнее. Вообще-то легендарно-трагическая река здесь не широка. Ведь это если и не верховья, то уж и средним течением называть вроде как рановато. Хотя порт Сеймчан совсем не далеко ниже по течению (сотня километров – это ж совсем рядом).
В обе стороны просматриваются острова: выше по течению совсем голый, поросший чахлой растительностью, ниже – вполне освоенный лиственничным лесом. Если на острове мысленно заменить лиственницу на пальму, то чем не курорт!
Вытаскиваю пса из воды и к машине. Возвращаемся немного назад. Где-то налево должна уходить дорога через перевал (опять же на север). На «спутнике» отчётливо проглядывал «серпантин» дороги. Конечно, она находится. Сначала это просто разровненная площадка. Потом она сужается, но появляется растительность: ива, березняк, лиственница. Приходится аккуратно карабкаться вверх, пропуская всё это под машиной. Несколько петель «серпантина» и мы на плоском верху. Здесь преобладает невысокий стланик. Не долго петляем по верхам и подъезжаем к спуску на плато, протянувшееся на север по всему «языку», образованному длинной излученной Колымы.
На спуске, в очередной раз оставив машину, приходится пешком разведывать дорогу, так как она поросла кустарником берёзы и из-за него просто не видно по чему едем. Спустились на плато. Дорога здесь пролегает по суглинкам, которые предают ей светлый оттенок. Сушь. А вот в дождливый сезон здесь должно быть «весело». На обочине появляется погребённый домик. Кто и с какой целью снёс и заваловал бульдозером хлипенький домик – не понятно.
Проехав километров пять по плато, понимаю что где-то скоро дорога должна забирать вправо на восточный склон. Здесь-то и начинается чехарда. Как только дело пошло на уклон, то сразу появились сухие русла, размывы и овраги. Спускаясь по очередному руслу, пропускаю очередной объезд и где-то теряю дорогу. Нет, она имеется, но по ней никто не ездил бог знает сколько лет. Дорога спускается по прямой. Заросла ивой и лиственницей. После того как в очередной раз приходиться пропускать под машиной двухметровые деревья, решаю поворачивать обратно.
Обратный путь прошёл спокойно. Перед подъёмом на перевал остановился у влажной земли. Эту единственную на плато воду я приметил ещё при спуске. Недра помаленьку выдавливали влагу и она собиралась в небольшую лужицу. Ну, псу-то нормально. Проехали перевал. Путь от разворота и до дороги Нартовый-Колыма составил 13 километров. Вообще-то территория ограниченная излученной реки насколько бесполезна для рыбаков, настолько же хороша для охотников. Сколько либо значимых ручьёв нет, даже если спуститься к реке. А вот зверья, судя по довольно свежим следам, немало. Медведи ходят за оленями. Лось оставил след на дороге. Глухарь скрылся за стлаником.
Хорошо здесь, но пора и домой.

Комментариев нет: