пятница, 29 августа 2008 г.

Юкагир 04


Спуск по камням давался сложнее. Камень, примерно моего веса, вырвавшись из-под ноги, успокоился только сотней метров ниже, к счастью не сдёрнув другие. Чего нельзя сказать обо мне самом. В какой-то момент я понял, что камень, на котором я нахожусь, поехал в составе небольшой лавины в несколько квадратных метров. Пришлось, что называется, "сигать" в сторону. Приземлился я вполне удачно - руки-ноги не переломал. Да, забыл отметить, что на таком уклоне руки являются полноценными участниками продвижения тела, как при подъёме, так и при спуске. Так у меня при прыжке и было: одна толчковая нога и одна толчковая рука. Потом-то я, конечно, представил себя со стороны... Но в тот момент мне было не до смеха.
Спустившись метров на 50-70, нашёл место, где можно присесть нормально лицом к спуску, чтобы рюкзак "не пытался вытолкнуть" меня. Здесь я свесил ноги, и первый раз устроил короткий отдых на несколько минут. Машина внизу выглядела как маленькая точка у дороги. Небо немного повеселело, хотя в двух местах шёл дождь.
По пути снимал интересные камни. Первый (из-за которого я вообще фотоаппарат достал) был, как бы высеченный, треугольник на камне.
Потом была буква F. Причём это была именно проточка в большом камне в виде немного заваленной вправо заглавной латинской буквы.
Потом мне попался "глаз". Он смотрел на меня своим влажным зрачком из-за другого камня, как мне показалось осуждающе (мол, шляются здесь всякие).
А вообще на этой высоте все камни красивые. Из-за частой влажности (облачность, однако) они покрыты умопомрачи- тельным цветным камуфляжем из лишайников.
Ниже, когда уже склон был покрыт робким мхом, кроме побегов рододендро- нов, попадались вполне себе цветущие растения. И хотя высота 1150 метров и не удивляет, но заставляет задуматься, в каких условиях иногда протекает жизнь. Ведь в этом месте даже не лето, а все три времени года кроме зимы (от снега до снега), умещаются в три месяца.
Прибыл. Пёс стал гарцевать, как будто мы сейчас перекурим и, ну просто обязательно, ещё куда-нибудь сходим. Ага, сейчас! Разгрузиться. Попить. И быстро вниз, до первой воды - нужно напоить собаку. Спуск составил полтора часа. Три четверти времени ушло на каменный участок.

Комментариев нет: