пятница, 6 ноября 2009 г.

К Нереге 01

В начале июля решил проехать до Нереги от Загадки через перевал у Юкагира и, если повезёт, добраться до впадения её в Бахапчу. Цель поездки позиционировалась как «на мир посмотреть» и в этом плане оказалась вполне удачной. В субботу выехали рано утром. Погода не баловала, но интернет спешил заверить, что к обеду может выглянуть солнце. На Загадке (в долине речки) встретились старатели из «Майской» - то ли разведка, то ли ещё что. Спросил о дороге до Нереги. Мужики выдали версию, что дорога должна быть, так как наливы с горючкой туда ходят. Это же я мог бы и сам сказать, потому что не первый год это наблюдаю. Поехал дальше. Немного покрапал дождь. Добрался до перевала. Здесь решил попить чего-нибудь горяченького. Воспользовался продукцией двух соцстран. Налил в китайскую штампованную кружку из нержавейки воды и опустил туда маленький кипятильничек производства СССР. Может кто помнит, в советское время были такие кипятильнички специально для гранёных стаканов. Завалялся с тех времён – зато сейчас пригодился. Зварил кофе и пошёл, попивая из кружки, прогуляться по небольшому плато, покрытому ковром тонкого слоя мха, травы и цветов. Высота за тысячу. Буквально над головой неспешно плыли уже не такие хмурые, но ещё довольно плотные облака. У ног и до горизонта раскинулись сопки водораздела рек Бахапчи и Оротукана. Красота. Отличное место для экстремального пикника. Только вода привозная и за волейбольным мячиком далеко бегать!


Двинулись. Вообще этот перевал имеет два горба. Второй немного пониже. Весь каменистый. Не успев подняться, замечаю на пересекающемся курсе трёх оленей разной степени взрослости. Не утруждая себя знакомством с нами, парнокопытные резво уходят за горизонт, до которого от машины не больше пятидесяти метров. Пёс, наблюдавший эту картину с заднего дивана, как всегда в таких случаях, начинает мне на ухо жаловаться на невежливость отдельных товарищей! Дорога резко уходит вниз в распадок. Здесь берёт своё начало ручей Старик. Справа на отвесном каменистом склоне видны звериные тропы. Попадается развилка. Правая дорога ныряет в естественный коридор русла шириной метра три с отвесными стенами до метра высотой. Попав в такой коридор, машина при нужде уже не сможет развернуться. Слева объезд по торфянику через чахлый лесок. В пешем порядке обследовал оба пути и решил отказаться от возможных торфозаготовок силами одной лопаты
в пользу возможности повиснуть рамой на скале. Езда по различным коридорам, бродам, каменистым косам, малюсеньким отрезкам сухого просёлка постепенно сливаются в сплошное месиво монотонных и однотипных мыслей и телодвижений по решению лишь одной задачи – продвижение вперёд. Машина движется с постоянной скоростью. Фатальных препятствий почти не попадается. Вода – она ведь не любит их. Всё русло устелено округлыми камнями. Вода, разбрызгиваясь под колёсами, вылизывает подвеску до звенящей чистоты и, с глухим стуком ударяясь о днище кузова, напоминает, что местами машина гонит впереди себя волну. Здесь нет прямых участков. Поворот следует за поворотом. И, так как русло пролегает в коридоре берегов, каждый поворот это «поворот за угол». Ну, всё равно, что Вы едете по городу с узкими улицами без тротуаров – каждый поворот на перпендикулярную улицу таит неизвестность.

Попадались завалы топляка. Но так как УРАЛы натаптывают этот путь, то он хотя бы есть.
Дорога уходит вправо, пересекает ручей Батрак и поднимается выше, чтобы не вернуться к воде до самой Нереги. После Батрака закончились водно-каменные джунгли и машинка вырвалась на оперативный простор сухого просёлка. 30-40 км/ч можно ехать не напрягаясь. Против 5-10 это явный прогресс. Выйдя в долину Нереги, но, не доходя до реки, дорога сворачивает направо и подрезает южный склон сопок. Вдруг слева наблюдаю сгоревший кузов УАЗика, кострище и небольшую поленницу напиленных дров. Через сотню метров оказываюсь на каменистом берегу Нереги. Прямо по курсу брод. Перекур. В смысле, я то не курю, но всё равно… перекур.

2 комментария:

Кристя комментирует...

С удовольствием читаю о Вашем походе "на мир посмотреть" и буду ждать продолжения.
Спасибо, что пишите.

vitek68 комментирует...

А почему "отчёты за поездку" с такой задежкой пишуться? :)