воскресенье, 21 декабря 2008 г.

Лиса


Лиса. Интересный зверь. Я бы сказал – зверь знающий себе цену (не в смысле шкурки, конечно). В этом году их не мало попадалось в поле зрения. Только позировали перед объективом четыре раза. Имею ввиду, что в этих случаях они не уходили и не пытались быстренько скрыться.
Первый раз наша машина видимо помешала лисе пересечь дорогу. Она была довольно чумазая. Наверное кормилась вдоль дороги. Весна. На трассе вода и грязь. А вот на снежном насте она выглядела истинной замарашкой. В конце концов мы пропустили «пешехода».
Буквально через неделю в ста километрах от первого места проскочили мимо мирно спящей в паре десятков метров от дороги лисы. Вернулись. Реакция на наше появление было вяло-расслабленной и, как показалось, чуточку пренебрежительной. Отойдя ещё на несколько десятков метров, лиса улеглась и попыталась продолжить прерванное занятие. Но минут через десять, наверное, надоело созерцать кучку людей, маячивших на дороге, и лиса неторопливой трусцой удалилась в лес.
В июне очередной зверь с любопытством наблюдал за проводившейся на расстоянии десяти метров съёмкой.
В районе ручья Алмазный лиса долго ходила вокруг машины всяко-разно подставляясь под камеру. Отходила подальше, снова возвращалась. Ушла. Оказалось, что, остановившись, машина задним колесом придавила что-то для лисы съедобное. Вот и вертелась рядом.
Вообще красивый зверь! Часто виден начёс на передней части туловища от кустарника. А уж несоизмеримо пушистый хвост это отдельная песня!

Поведение (отрывок и Википедии).

Лисица, передвигающаяся спокойно, идёт по прямой линии, оставляя за собой чёткую цепь следов. Напуганное животное может бежать очень быстро, галопом или буквально распластавшись над землёй, вытянув полностью хвост. Из чувств у лисицы наиболее развиты обоняние и слух; зрение развито намного меньше – поэтому, например, лисица может очень близко подойти к неподвижно сидящему или стоящему человеку с ветреной стороны.

Во время гона и просто в состоянии возбуждения лисица издаёт отрывистый громкий лай; самцы, когда дерутся, пронзительно визжат.

Охотятся лисицы в разное время дня и там, где их не преследуют, встречаются днём, причём не обнаруживая беспокойство при встрече с человеком. В противном случае эти звери отличаются крайней осторожностью и удивительной способностью перепрятываться и сбивать со следа погоню – именно поэтому в фольклоре многих народов лисица является воплощением хитрости и ловкости.

четверг, 18 сентября 2008 г.

Умирающая дорога 02


Перевал оказался очень маленьким.
Только вроде выехали наверх как дорога сразу пошла на спуск.
Правда правее и чуть выше перевала была устроена как бы площадка.
На полноценную стоянку это чудо не тянуло, но бульдозер в своё время всё же что-то пытался изобразить.
Мы всё же заехали и развернулись.
Простояли недолго, так как делать здесь было абсолютно нечего и спустились дальше в небольшую ложбину.
Отсюда забрались на небольшую сопочку к северу, которая являлась как бы южным предгорьем к гряде, что находиться на юге от Оротукана и является горизонтом для жителей этого посёлка.

На вершине гряды хорошо просматривался репер, а уже с той точки виден посёлок.
Но я своего пса сразу предупредил, что хоть он там и бывал не один раз, сегодня мы туда не пойдём.
Для съёмки с той точки время неудачное, да и день не распологает.
На вершине сопочки обнаружился геодезический знак (а-ля автобусная остановка) с немного позабытой советской символикой.








Серп и молот, наверное, для инопланетян, чтобы знали в какой стране приземлились! К востоку просматривался посёлок Горный.








Большой распадок, протянувшийся от перевала выходит к трассе "Колыма".
Как-то я уже пытался заехать от туда, но видимо не та дорожка попалась, которая быстро окончилась тупиком.

Побродили немного и пошли к машине вниз.









По пути иногда попадался "сухостой".
Лиственницы и стланник, который выглядел останками древних животных.










Решил немного проехать дальше и, если повезёт, добраться до Горного.
Неповезло.
Кое-где ручьи пересекали дорогу, которая сначала просто подрезала склон.
Но вот дорога стала уходть круче вниз и сразу мы упёрлись в размыв.
Здесь вода шла когда-то прямо по дороге и устроила себе русло.





Проехать с трудом, но можно было.
Однако, если бы в дальнейшем попался непроходимый участок и пришлось бы возвращаться, то здесь пришлось бы браться за лопату, так как в горку штурмовать сложнее.
А лопату я покрасил.
Пусть хоть зиму красивой побудет!
Возвращение было спокойным.









В одном месте молодые лиственнички насеялись прямо на дороге.
Через несколько лет здесь будет не проехать.













На подъезде к ручью Загадка свернул чтобы сфотографи- ровать домик, приткнув- шийся на берегу ручья, вдоль которого пролегал наш путь.
Конец августа - на Колыме это начало осени.






Дорога.
Скоро её не станет.
Умрёт как многие до неё.
Есть не мало мест где я уже не могу проехать на внедорожнике там, где когда-то ездил на легковой.
Природа залечивает раны, нанесёные человеком. А вот сам перевал останется и будет странно выглядеть.
Кусок пути из ниоткуда в никуда...

понедельник, 15 сентября 2008 г.

Умирающая дорога 01





Очередной выезд наметился по когда-то существовавшей старой дороге от ручья Загадка в сторону Горного. Хотелось добраться до перевала. Когда-то мы уже пытались заехать по этой дороге, но неудачно. Тогда, проехав первые полкилометра, машина всё чаще пыталась устроиться своим брюхом на земле. Грунтовое покрытие представляло собой смесь торфа и земли, обильно, до полного насыщения, пропитанных водой. Если бы здесь ходил какой-то транспорт, то проезд попросту размесили бы в хлам. А так на вид вполне себе приличная дорожка, пока не пробуешь по ней проехать. В итоге это была просто "зебра" из хороших и плохих участков. Десять метров нормально. Потом двадцать метров мягкая низинка, поросшая осокой. И снова твёрдо-мягко, сухо-сыро.
В этом году, как я уже упоминал, лето выдалось более сухое, и представилась возможность реабилитироваться. Ранее пройденный участок проехали спокойно. Распадок всё больше забирал влево, уводя за собой и нашу транспортную нить. Упавшая лиственница перегородила дорогу. Зелёная, а значит и живая даже в таком положении. Часть корней вывернуло наружу. Стало даже весело, т.к. пришла мысль о лихих бородатых разбойниках-душегубах образца XVI-XIX веков. В тулупах и с дубинами! Что они делали в тулупах в августе месяце осталось непонятным даже автору нелепой мысли. А повалил, скорее всего, зверь. Мишка спину почесал или ещё что. К слову, совсем свежих следов медведя я в эту поездку не встречал, вот двух- четырёхнедельной давности присутствовали. Попытался развернуть дерево вдоль дороги. Не поддалось. Корни крепко держали. Пришлось браться за топор.
Поехали. Вдруг дорога раздвоилась. Вернее сказать сама-то она пропала. Обозначилось два пути проезда: по руслу ручья и по объезду. После нескольких попыток и обследования было выбрано второе. Объезд представлял собой высокий, но ровный берег, поросший кочкой и ивняком. Кочка угадывалась только на ощупь. Как в песне поётся "трава по пояс" (с), вот и здесь также. Главное было не свалиться в какую-нибудь древнюю замаскированную колею. После объезда наш путь наискосок пересёк русло, и машина вновь оказалась на дороге, которая видна, а не только угадывается.
Попадались довольно таки обманчивые места. Едите вы спокойно по просёлку и видите, что на дороге появилась водичка. В накатанной и абсолютно неглубокой колее (трудно даже колеёй назвать) стоит водичка - сантиметр - два глубиной. Дно каменистое, жижи никакой. Вы даже можете походить/попрыгать - всё в порядке. Не в порядке только само наличие воды в мелкой лужице в то время когда огромные лужи подпитываемые только осадками давно пересохли. На поверку всё просто - это плывун вышел на поверхность и ему абсолютно без разницы, что здесь дорога. Страшного ничего нет. Проезжать "с ходу" и желательно не останавливаться и не допускать пробуксовки колёс. При проезде машина ощутимо проседает и оставляет за собой приличные по глубине борозды, которые тут же заполняются водой.
Подкатили к последнему броду перед перевалом. Ручей совсем небольшой. Но как всегда есть два "но" заболоченный участок до брода и галечник (а возможно и плывун) после. Первого я зря опасался (сухой), а вот второй участок и впрямь оказался плывуном. И если до этого такие участки приходились на одну пару колёс, то здесь всем досталось. Но всё прошло благополучно и машина, впервые после Загадки, выкатилась на крепкую каменистую дорогу, которая очень резво стала забирать вверх. Серпантин здесь очевидно посчитали излишеством и мы так напрямую и забрались на перевал.

пятница, 12 сентября 2008 г.

Пожары



Лесные пожары не редкость в наших краях. Малонасе- лённая местность, отсутствие разветвлён- ной сети дорог, наличие торфянников - всё это способствует распростране- нию больших по площади очагов пожаров. Это лето не стало исключением. В конце августа возникли несколько пожаров (не первые в этом году). Они не стали глобальными, но на сотню километров в небе стояла дымовая завеса. Я не скажу, что она была плотной - солнце вполне себе светило каждый день, но вот небо зачастую из синего превращалось в серое. Дожди, прошедшие весьма вовремя, запретили огню поднимать голову.

суббота, 6 сентября 2008 г.

По воде


Однажды решил съездить до перевала, который находится у Юкагира. Я как бы и раньше немного проезжал по той дороге, но далеко не забирался. А в этом году ещё ручей (или речка?) с таинственным названием Загадка в месте первого на пути брода вымыл яму поглубже и по большой воде на стоковой (стандартной) машине без шноркеля пихаться туда вроде бы не рекомендуется. Но это лето выдалось более засушливым и вода везде упала до минимального уровня. Вот это и было главной движущей силой данной поездки. Вообще-то такие маршруты откладываются закладочками в голове, если раньше ты не смог проехать из-за воды, то понимаешь, что можно вернуться в более сухой период. В июле вода ещё не совсем спала, а вот в августе я уже спокойно ездил по Загадке. Утро выдалось не безнадёжно пасмурным, но всё же хмурым. Интернет бодренько пообещал после обеда облачность 60% и я всё же решил двинуться в путь.
Дорога вдоль Загадки вполне наезжаная и не преподнесла абсолютно никаких сюрпризов. Ну может кроме тех мест, где она прыгала по огромным лужам, а теперь из-за суши там вместо воды было по щиколотку пыли. Развилка. Прямо уходит дорога к слиянию Левой и Правой Загадки и дальше, где раньше был посёлочек (с большой натяжкой) Загадка. Дорога эта перекопана, но есть съезд в русло. Но мы (мы - это я и мой пёс) уходим направо и, не проехав и километра подъезжаем к броду через ручей Премудрость. Нет бродом всё же это не назовёшь. Брод это когда съехал с одного берега и выехал на противоположном. Здесь же просто место, где дорога и ручей соединяются. Ручей Премудрость небольшой, но в паводок и здесь, наверное, бушуют страсти. Русло шириной в среднем 10-20 метров. Дно каменистое, вода обыкновенная (т.е. чистая и, вполне себе питьевая). Едем по дороге против течения. Скорость 8-10 км/ч. Вынужден придерживаться такой скорости потому, что всё время приходится выбирать оптимальный маршрут в этом каменно-водном коридоре. По этой дороге ходят УРАЛы старателей и, соответственно, местами под водой и не только набита колея соответствующего размера. Она не глубокая, но частенько заставляет выбираться из неё, чтобы не поотрывать себе на днище что-нибудь. Совсем быстро попался рубленый домик. "Дом у дороги" - я бы сказал. Правда дорога больше похожа на речку, ну да как говориться - лучшая дорога на Колыме это русло реки. То что это действительно дорога напоминают иногда детали различной техники (была даже кабина бульдозера). А уж брошенные колёса просто констатируют этот факт. Иногда дорога выскакивает из воды, чтобы лишь на короткий миг обозначить себя каменной колеёй и снова нырнуть в воду.
Распадок становиться всё уже. Вот мы уже подъехали к Юкагиру с северной стороны. До последнего момента не ясно с какой стороны дорога будет огибать гору. Оказалось с западной. Дорога уходит направо, выходит из воды и мы оказываемся на въезде в небольшой распадок. Раньше, видимо, дорога проходила по распадку, в конце его поднимаясь на перевал. Но северные распадки не самое лучшее место для дорог, поэтому новая дорога сразу взбирается на правый склон. Подъём в этом месте прямой и довольно крутой, но вполне окультуренный. Внизу есть площадка, где можно пропустить встречный транспорт. Дело в том, что на подъезде к подъёму дорога прорублена в этаком коридоре и, если вдруг встречный, то кому-то просто придётся пятиться. Одно радует: трафик для этого места - одна машина в сутки - это уже очень насыщенное движение! Наверху дорога попетляв немного выводит нас на перевал. Конечная точка поездки достигнута. Дальше дорога уходит в бассейн реки Бахапчи, т.е. сначала она должна, после нескольких ручьёв, выйти к Нериге (Нэригэ?), которая впадает в Бахапчу.
Обратный путь прошёл без осложнений. Спустились к воде и, после водных процедур собаки, покатили назад. Однажды на опушке леса попался олень, который не стал позировать и сразу скрылся среди лиственниц. Пёс ещё долго мне на ухо жаловался, что олень не правильно поступил, не подождав, чтобы поздороваться с таким реальным пацаном как он!


















А ещё все, наверное, помнят старую сказку "Морозко". Там в одной сцене здоровые пни не дают герою прохода. Теперь я знаю, где они обитают! Правда с тех пор они ссохлись немного!
Проехав домик, выеезжаем к Загадке. Несколько бродов, старый птичник и мы на поле. Здесь дорога позволяет больше и после оставленного за спиной, как я всегда говорю, "просто хайвей какой-то"! Путь от перевала до ФАД "Колыма" составил всего 30 км. Но времени затрачено целых три часа. По воде - 18 км., просто камень без воды - километра четыре, остальное - просёлок разной степени убитости.

воскресенье, 31 августа 2008 г.

Велосипедисты


В понедельник (25.08.08) между Дебином и Ягодным на встречных курсах разошлись с парой велосипе- дистов, кативших в сторону Магадана. Внешний вид говорит об организованном велопробеге. Полное отсутствие снаряжения - о машине сопровождения. Думал поговорить на обратном пути. К сожалению, не встретились. Видимо они куда-то сворачивали и мы разминулись. А жаль. Всегда интересно пообщаться с путешественниками.
P.S. Путешественники оказались норвежцами.

пятница, 29 августа 2008 г.

Юкагир 04


Спуск по камням давался сложнее. Камень, примерно моего веса, вырвавшись из-под ноги, успокоился только сотней метров ниже, к счастью не сдёрнув другие. Чего нельзя сказать обо мне самом. В какой-то момент я понял, что камень, на котором я нахожусь, поехал в составе небольшой лавины в несколько квадратных метров. Пришлось, что называется, "сигать" в сторону. Приземлился я вполне удачно - руки-ноги не переломал. Да, забыл отметить, что на таком уклоне руки являются полноценными участниками продвижения тела, как при подъёме, так и при спуске. Так у меня при прыжке и было: одна толчковая нога и одна толчковая рука. Потом-то я, конечно, представил себя со стороны... Но в тот момент мне было не до смеха.
Спустившись метров на 50-70, нашёл место, где можно присесть нормально лицом к спуску, чтобы рюкзак "не пытался вытолкнуть" меня. Здесь я свесил ноги, и первый раз устроил короткий отдых на несколько минут. Машина внизу выглядела как маленькая точка у дороги. Небо немного повеселело, хотя в двух местах шёл дождь.
По пути снимал интересные камни. Первый (из-за которого я вообще фотоаппарат достал) был, как бы высеченный, треугольник на камне.
Потом была буква F. Причём это была именно проточка в большом камне в виде немного заваленной вправо заглавной латинской буквы.
Потом мне попался "глаз". Он смотрел на меня своим влажным зрачком из-за другого камня, как мне показалось осуждающе (мол, шляются здесь всякие).
А вообще на этой высоте все камни красивые. Из-за частой влажности (облачность, однако) они покрыты умопомрачи- тельным цветным камуфляжем из лишайников.
Ниже, когда уже склон был покрыт робким мхом, кроме побегов рододендро- нов, попадались вполне себе цветущие растения. И хотя высота 1150 метров и не удивляет, но заставляет задуматься, в каких условиях иногда протекает жизнь. Ведь в этом месте даже не лето, а все три времени года кроме зимы (от снега до снега), умещаются в три месяца.
Прибыл. Пёс стал гарцевать, как будто мы сейчас перекурим и, ну просто обязательно, ещё куда-нибудь сходим. Ага, сейчас! Разгрузиться. Попить. И быстро вниз, до первой воды - нужно напоить собаку. Спуск составил полтора часа. Три четверти времени ушло на каменный участок.

воскресенье, 24 августа 2008 г.

Юкагир 03



Как-то в один из свободных дней оказался на перевале (примерно 1070 метров) у Юкагира. День был так себе. Солнце иногда выглядывало или наоборот иногда пряталось. Облака приподнялись, обнажив вершину, которая была укутана в них с самого утра. "Пойду, поснимаю" - сказал я себе. Пса оставил в машине - тяжело ему приходится при спусках по каменным осыпям. В последствии я сказал боженьке спасибо, что надоумил меня сирого - угробил бы собаку (или вернулся бы гораздо раньше, что скорее всего). На спину фоторюкзак, на грудь небольшой кофр (как говориться: нищему собраться - только подпоясать- ся!) и пошлёпал спокойненько. Никогда не интересовался альпинизмом и всякими там восхождениями. Поэтому нам - крестьянам не известно как там правильно шагать, дышать, отдыхать! Просто со временем сложились свои правила подъёма. Здесь нет таких высот (ну кроме может Аборигена и иже с ним), подъём на которые составил бы более 2-3 часов. А это время можно пройти без большого отдыха. Шагаю серпантином небольшими шагами, каждый раз поднимая тело на фиксированную высоту. Если склон пологий - можно сделать шаг длиннее, если круче - шаг мельче. Мне, к примеру, так легче поймать ритм. Сначала под ногами мох. Не-на-ви-жу его на подъёме! Слишком высоко приходиться ноги задирать, а это 30-40% энергии растраченной вхолостую. Но здесь его слой совсем тонкий и по щиколотку даже не проваливаюсь. А вскоре и вообще только вид и шуршание под ногами выдавало его присутствие. Иду по центральному отрогу шириной порядка 200 метров внизу и, постепенно сужающимся (до 20 метров в конце моего маршрута). После мха пошёл мелкий плоский камень, хорошо слежавшийся на грунте. Ну просто чешуя дракона! Это единственное место, где была земля. А дальше пошёл камень. Разный. Сначала ещё удавалось придерживаться темпа, но постепенно всё больше времени стало уходить на выбор оптимального и безопасного маршрута. Это уже стало превращаться не в подъём, а какое-то карабканье и ползание в плоскости, стремящейся к вертикальной. В принципе изначально не стояло цели быть наверху, а только приподняться, установить штатив, "пощёлкать" маленько. Но какой-то маленький и противный чёртик нашептал: "А вдруг". Репера я уже давно не видел. Его закрывала стена из камня. Солнце тоже на какое-то время закрыла нависшая гряда. Хуже всего было то, что всё это каменно-глыбовое нагромождение было очень неустойчивым. Нет, были, конечно, крепкие останцы, на которых и держалась вся эта инертная масса. Но всё остальное просто дышало. А ещё здорово мешал рюкзак. Не весом, а объёмом. Мне уже не удавалось развернуться, чтобы рюкзак прошёл со стороны горы. На высоте 1490 метров я упёрся в каменную стену-монолит. Видимо этот останец и послужил отправной точкой отрога. Слева и с права вниз в распадки уходили каменные реки.
Следует отметить, что весь "каменный" подъём проходил ближе к левому краю и я часто оказывался совсем рядом с обрывом. Интерес вызвало само строение перехода отрога в распадок. На краю скопились крупные глыбы этаким поребриком (или бордюром – кто как привык), от двух до пяти метров шириной, которые удерживали более мелкие фракции (если так можно назвать камни весом в 50-100 кг.), не давая им скатиться. Поднимаясь, я часто оказывался у этого обрыва. Так и тянуло налево!
Сейчас, стоя под стеной, я видел слева совсем рядом обрыв в распадок. Протиснувшись в правую сторону заглянул за угол. Тут тоже была каменная осыпь, уходящая в правый распадок, с углом подъёма более крутым, чем мне до этого приходилось преодолевать. Встал вопрос: оставить рюкзак здесь и продолжить или прекратить восхождение. Оставлять за спиной обязательную точку посещения при спуске не хотелось. Неизвестно как там дальше повернётся. Были ещё два аспекта, на которые трудно не обратить внимание.
Первое - отсутствие стимула. Я был один и снимать с вершины панорамы это, конечно, хорошо, но не интересно. Ведь в первую очередь хотелось бы поделиться впечатлениями и эмоциями. Снять эти эмоции, а не картинку с высоты превышающей крейсерскую высоту вертолёта. Хотя, наверное, я бы справился с этой "бедой". Ведь и раньше я бывал один на вершинах.

А вот второй аспект обойти стороной довольно трудно. Безопасность. В одиночку, на этом склоне риск возрастал постоянно по мере "набора высоты". На достигнутой отметке он уже становился критическим. Случись что - помощь не придёт. И даже если бы случилось чудо и меня услышали, помощь поспевала бы ко мне 5-6 часов, а это, как я понимаю, время начала процесса синдрома длительного сдавливания. Не, лет двадцать назад я бы даже не задумывался о таких вещах и, пожалуй, зубами бы цеплялся и пёр напролом!
Решение принято. Осталось зафиксировать высоту и время. В этот день забыл часы и поэтому полез за сотовым телефоном. Каково же было моё удивление когда он сообщил мне о доступности сети. Пусть это был всего один "столбик", в таких условиях связь на уровне SMS уже много. Не знаю, как бы всё повернулось, достань я телефон на пять минут раньше! Время безостановочного подъёма с перевала составило 1 час 35 минут. Высота, как я уже говорил - 1490 метров.

суббота, 23 августа 2008 г.

Юкагир 02




Нижнюю половину северо-западного склона (на другом склоне не был) покрывает мох в перемешку с редкими побегам травы и цветов (а-ля альпийский луг). Много побегов рододендро- нов, правда совсем небольших (или ещё маленькие, или высота чуть более 1200 метров уже для них не комфортна) Но это не везде. Присутствуют не глубокие, но крутые распадки, куда уходят каменные реки-осыпи. В таких местах не до растительности. Линия склона имеет вогнутый вид и чем выше, тем круче. Верхняя часть это просто нагромождение камней и глыб весом от 5-10 кг. и до нескольких центнеров. Вся эта масса очень неустойчива. На самом верху не был. Там стоит репер, который виден хорошо с перевала. Здесь проходит водораздел двух рек, впадающих в Колыму: Бахапчи и Оротукана.