пятница, 20 ноября 2009 г.

К Нереге 04 (послесловие).



"Ну и что там на финише (Нереге)?"
(vitek68)



Ну финиш-то довольно расплывчат! Нет той самой растяжки поперёк пути с гордым словом ФИНИШ! Если брать за финиш момент спуска в долину Нереги и до Умары, то это порядка десяти километров. Как и везде присутствует рыбалка и охота. Конечно, если не переть в лоб, а выбирать время и место. Когда я был там хариус кормился по ручьям и в реках его было мало. Поездка сюда не должна быть "на пару дней" - дорога не позволяет такой роскоши. Да и с чисто рыбацкими запросами большого смысла не вижу. Рыба то, конечно есть, но ведь она есть и в других местах, не требующих преодоления такого пути. К тому же, когда рыба скатится в реки, перевал, скорее всего, уже будет закрыт. Если не привязаны к транпорту и есть возможность делать однодневные вылазки, то занятие найдётся всегда. Встретилась парочка заброшенных каркасов для обустроенной ночёвки - в устье Нереги и выше по течению километра на четыре, но уже не пригодных для какого-то использования.


суббота, 14 ноября 2009 г.

К Нереге 03

Традиционно попив на перевале кофе, съезжаю вниз. Здесь, оглянувшись назад, делаю несколько последних снимков вечернего Юкагира. До трассы остаётся километров тридцать. Сразу же попадаем в русло Премудрости и вода опять начинает с ярым остервенением отбивать несуществующую пыль с нижней половины нашего транспорта.
Не пройдя и половины пути, машина резко проседает на левый задний угол, немного разворачивается влево и замирает. Глушу двигатель и отправляюсь на осмотр, который не сулит ничего хорошего. Заднего левого колеса нет. На ступице - из шести шпилек две целые, две со сбитой резьбой и две срезало.
Единственный транспорт на ближайшие несколько дней уже прошёл. Помощи даже пассивной не будет. До нормальной дороги больше пятнадцати километров. Вечер. Что чувствует человек в такой ситуации? Да, в общем-то
ничего особенного. Преобладает немного досад
99; на себя, что не проверил затяжку гаек после оврага на перевале. Видимо тогда и подорвал/прослабил соединение. И главное в любой нестандартной ситуации -  не давать воли эмоциям. Никаким. И начинать действовать. Кто знаком с системой управления наверняка знает, что такое цели, задачи и средства их достижения. С мыслью в голове «русские не сдаются» начинаем действовать.
Сразу отмечаю, что мне повезло. Наш путь пролегал по воде и лишь изредка попадались сухие участки по 30-50 метров. Машина встала именно на таком месте. Второй момент везения это песок. Ступица приземлилась в песчано-галечную смесь, практически не пострадав. Ну и, слава Богу, что авария произошла внизу, а не где-нибудь на перевале.
Одним домкратом приподнимаю кузов за раму, вторым – задний мост. Снимаю запаску с «калитки». Выправляю кожух тормозного диска, немного пострадавшего при приземлении. Пришло время внимательного осмотра ступицы и принятия решения. Изначально нацелился сделать из правой ступицы донора. Выпрессовать пару шпилек справа и поставить налево. Но в процессе осмотра решил отложить пока эту идею и воспользоваться более простым, но менее надёжным способом. Две уцелевшие шпильки находились диаметрально противоположно и, поэтому можно попробовать зажать диск только ими. Подкатил запаску, но в последний момент решил глянуть на родное колесо. Сходил метров двадцать назад до воды. Поискал в воде и кустах. Нет. Нашлось колесо недалеко, но… впереди. Целёхонькое.  Во всей этой суматохе я его как-то выпустил из виду. Вообще-то я подумал, что резину разорвало, да и диску досталось и, поэтому l7;росто выключил его из цепочки ремонта. Оказалось зря.
Поставил колесо. Одну из двух необходимых гаек пришлось позаимствовать с правого колеса, вторую – с запаски. Две испорченные шпильки закрепил медной жилкой, чтобы не провалились случайно в тормозной барабан ручника. «Заломыши» и так сидели крепко. Собрал весь инструментарий. Проехал метров десять и подтянул гайки. Проверился ещё раз на месте ремонта на предмет забытых вещей и двинул в путь. Остановился через пятьсот метров проверить затяжку. Потом через два километра. Понял, что достаточно будет останавливаться каждые два километра, но после пары раз решил, что можно и пореже. Скорость движения снизилась, но не намного. Ехал 5-8 км/ч там, где до этого ехал 7-10 км/ч. По трассе плёлся сорок. Домой ввалился на 3-4 часа позже, чем мог бы.
Так закончился выезд на Нерегу. Шестьдесят километров от трассы до Нереги покрывается за шесть часов. Можно поберечь машину, но будет дольше.
Конечно, впоследствии все шесть шпилек были заменены на новые, приведена в порядок начинка левого барабана ручного тормоза, обеспечен небольшой запас шпилек и гаек.

среда, 11 ноября 2009 г.

LOOX

Отвечу на вопрос, прозвучавший в комментариях, по поводу задержек описания относительно событий. Задержки будут всегда. Потому как всегда есть более неотложные дела после поездок. Бывают и просто сумасшедшие недели, когда ни на что просто не остаётся времени, тем более на Интернет. Ну и, наконец, может присутствовать обыкновенный форс-мажор как в случае с последними сообщениями. Дело в том, что первоначальный текст был утрачен.
Отчёт о поездке был написан по горячим следам в течение недели. Часто я это делал на КПК, а потом сбрасывал на компьютер. И вот однажды на ручье Алмазном нагнулся, чтобы помыть руки. Наладонник выскальзывает из нагрудного кармана, делает «бульк» и я наблюдаю его на двадцатисантиметровой глубине кристально чистого потока. Выхватил, конечно. Раскидал корпус, крышку, аккумулятор, флешку. Сушил полдня. При включении заработал, но включался только с нуля. Поработал два дня и однажды не завёлся. Видимо приказал долго жить маленький аккумулятор (этакая микропуговка), накрепко запаянный к печатной плате.
Все документы которые хранились на карте были в порядке, но вот текст сообщения остался во внутренней флеш. Всё надеялся завести аппарат и выковырять необходимое. Но руки так и не дошли. Сначала просто некогда было. Потом поставил автонавигатор и, вроде бы отпала острая необходимость. А теперь и текст переписал заново.
FS Pocket LOOX N560 был очень хорошим помощником дома и на работе. Жаль.

P.S.
Сегодня термометр первый раз в этом году "провалился" ниже -40 градусов по Цельсию. Зима пришла одиннадцатого ноября.

воскресенье, 8 ноября 2009 г.

К Нереге 02

Прогуляв пса, решил покидать удочку. Ниже брода река сужалась и, перевалив через порог, растекалась спокойным течением. Правый берег, где мы и находились, представлял из себя каменистый пляж. Напротив - отвесная скала 2-3 метров высотой, уходящая вертикально в воду. Закинутая под дальний берег снасть была моментально атакована. Два полноразмерных хариуса болтались на удочке. Один клюнул на «донку», другой – на верхнюю мушку. Но, как говорится, радость была преждевременна. После бесплодных нескольких попыток поднялся метров сто выше по течению. Здесь потаскал немного из-под дальнего берега и решил проехать дальше в сторону Умары.

Брод через Нерегу выглядел вполне безобидным, несмотря на отдалённость от устья не более полукилометра, и не преподнёс сюрпризов. Направо в сторону устья уходила заброm6;енная дорожка, но я пока двинул на юг.


На снимке справа:
Устье Нереги перед впадением в Бахапчу. Заезжал на обратном пути.









На снимке справа:
Бахапча. Вид со"стрелки", образованной слиянием двух рек. Справа - воды Нереги, слева - Бахапчи.




Недолго пропетляв по песочной дороге, спустился к Умаре, которая несла свои мутные (не по своей воле) воды к Бахапче. Здесь брод был очень широким с мутной и не просматриваемой водой с неизвестным направлением движения. Сектор возможного движения был не меньше 120 градусов. Сработала старая пословица: «Не зная брода…».
Разворачиваемся на куцем пятачке между водой и крутым склоном. Впереди метров сто крутого подъёма. Дорога – песок с вмятыми округлыми камнями размером от футбольного мяча и более. На середине подъёма колесо упирается в валун. Секундной замешки хватает, чтобы машина подорвала колёса и её стащило вправо к сухому руслу пересохшего ручья. Пришлось откатываться на десяток метров. С трудом выкатил с дороги злополучный валун. После этого машинка урча дизелем выползла на плоское песчаное плато, ограниченное реками Умара, Бахапча и Нерега. Четвёртой стороной этого «пятачка» выступает г.Бахапчинская.

На полпути к броду сворачиваю налево по едва угадываемой колее. Когда-то тут прошёл крупный транспорт, срывая с песка тонкий слой мха. С крутого берега просматривалась река Бахапча.


Где-то с этого момента начал писать трек. До этого в качестве навигации был запущен OziExplorer. Карту то он крутил как надо, а вот запись трека я забыл включить. Обратный путь решил посмотреть в «вектре» и запустил Руссу.
Перед бродом через Нерегу свернул левее и, выбравшись на берег, доехал до слияния двух рек. Вода в Бахапче была не такой уж и прозрачной – сказывалась близость
Умары. Пора было двигать в обратный путь.

Минуем брод через Батрак.






Немного сухой дороги и опять ныряем в проточенное в скальном грунте русло Старика. Опять потекло время нескончаемых поворотов и бродов.
Когда машина уже начала забирать вверх, но ещё не вырвавшись из довольно узкого коридора русла, показались два встречных «нАлива». Повезло то, что я только что миновал небольшой отвал, куда когда-то бульдозер вытолкнул грунт. Сдал десяток метров назад, выбравшись из русла. Водитель переднего УРАЛа помахал рукой в благодарность. Мне не трудно ведь мужики здесь на работе, а я - просто гость.
Вот и крутой подъём на перевал. Без всяких «серпантинов». Напрямую. В ложбине между двумя горбами перевала попадаю в непростую ситуацию. Сухой песчано-каменный овраг имел более крутой северный склон, который предстояло преодолеть. Со второго раза после пробуксовок машина всё же выбралась наверх. Проверил резину на колёсах, но всё же совершил ошибку о которой потом пришлось пожалеть.
На перевале немного передохнули. Погода к вечеру улучшилась, и Юкагир в закатном солнце был красив.



пятница, 6 ноября 2009 г.

К Нереге 01

В начале июля решил проехать до Нереги от Загадки через перевал у Юкагира и, если повезёт, добраться до впадения её в Бахапчу. Цель поездки позиционировалась как «на мир посмотреть» и в этом плане оказалась вполне удачной. В субботу выехали рано утром. Погода не баловала, но интернет спешил заверить, что к обеду может выглянуть солнце. На Загадке (в долине речки) встретились старатели из «Майской» - то ли разведка, то ли ещё что. Спросил о дороге до Нереги. Мужики выдали версию, что дорога должна быть, так как наливы с горючкой туда ходят. Это же я мог бы и сам сказать, потому что не первый год это наблюдаю. Поехал дальше. Немного покрапал дождь. Добрался до перевала. Здесь решил попить чего-нибудь горяченького. Воспользовался продукцией двух соцстран. Налил в китайскую штампованную кружку из нержавейки воды и опустил туда маленький кипятильничек производства СССР. Может кто помнит, в советское время были такие кипятильнички специально для гранёных стаканов. Завалялся с тех времён – зато сейчас пригодился. Зварил кофе и пошёл, попивая из кружки, прогуляться по небольшому плато, покрытому ковром тонкого слоя мха, травы и цветов. Высота за тысячу. Буквально над головой неспешно плыли уже не такие хмурые, но ещё довольно плотные облака. У ног и до горизонта раскинулись сопки водораздела рек Бахапчи и Оротукана. Красота. Отличное место для экстремального пикника. Только вода привозная и за волейбольным мячиком далеко бегать!


Двинулись. Вообще этот перевал имеет два горба. Второй немного пониже. Весь каменистый. Не успев подняться, замечаю на пересекающемся курсе трёх оленей разной степени взрослости. Не утруждая себя знакомством с нами, парнокопытные резво уходят за горизонт, до которого от машины не больше пятидесяти метров. Пёс, наблюдавший эту картину с заднего дивана, как всегда в таких случаях, начинает мне на ухо жаловаться на невежливость отдельных товарищей! Дорога резко уходит вниз в распадок. Здесь берёт своё начало ручей Старик. Справа на отвесном каменистом склоне видны звериные тропы. Попадается развилка. Правая дорога ныряет в естественный коридор русла шириной метра три с отвесными стенами до метра высотой. Попав в такой коридор, машина при нужде уже не сможет развернуться. Слева объезд по торфянику через чахлый лесок. В пешем порядке обследовал оба пути и решил отказаться от возможных торфозаготовок силами одной лопаты
в пользу возможности повиснуть рамой на скале. Езда по различным коридорам, бродам, каменистым косам, малюсеньким отрезкам сухого просёлка постепенно сливаются в сплошное месиво монотонных и однотипных мыслей и телодвижений по решению лишь одной задачи – продвижение вперёд. Машина движется с постоянной скоростью. Фатальных препятствий почти не попадается. Вода – она ведь не любит их. Всё русло устелено округлыми камнями. Вода, разбрызгиваясь под колёсами, вылизывает подвеску до звенящей чистоты и, с глухим стуком ударяясь о днище кузова, напоминает, что местами машина гонит впереди себя волну. Здесь нет прямых участков. Поворот следует за поворотом. И, так как русло пролегает в коридоре берегов, каждый поворот это «поворот за угол». Ну, всё равно, что Вы едете по городу с узкими улицами без тротуаров – каждый поворот на перпендикулярную улицу таит неизвестность.

Попадались завалы топляка. Но так как УРАЛы натаптывают этот путь, то он хотя бы есть.
Дорога уходит вправо, пересекает ручей Батрак и поднимается выше, чтобы не вернуться к воде до самой Нереги. После Батрака закончились водно-каменные джунгли и машинка вырвалась на оперативный простор сухого просёлка. 30-40 км/ч можно ехать не напрягаясь. Против 5-10 это явный прогресс. Выйдя в долину Нереги, но, не доходя до реки, дорога сворачивает направо и подрезает южный склон сопок. Вдруг слева наблюдаю сгоревший кузов УАЗика, кострище и небольшую поленницу напиленных дров. Через сотню метров оказываюсь на каменистом берегу Нереги. Прямо по курсу брод. Перекур. В смысле, я то не курю, но всё равно… перекур.

вторник, 1 сентября 2009 г.

В брод?!.










На 325-м упорно трудятся дорожники. Бульдозер подошёл ночью своим ходом. Спланировал объезд с бродом. Пробка, простоявшая почти двое суток, рассосалась. Кто сам проехал, кто на буксире. Размыв на трубе заделали для проезда с небольшим сужением. Около 13:00 попытались перекрыть большой размыв. Не хватило заготовленного грунта, буквально двух-трёх самосвалов, чтобы заткнуть течь. Стали опять подвозить - отсыпать. Дорожники работают споро, без перекуров и перерывов на чай. И работы распланированы верно - ни один механизм не мешает другому, но и разрыва между, к примеру, самосвалами нет. Всё это время со скрипом, но всё же проходили машины, преодолевая брод. Большегрузы проходят спокойно - им вода максимум по ступицы. Главное не подорвать колёса, не зарыться в мягкий наносной грунт. Джипы просто пролетают по воде (не понимаю, для чего на такой машине нужно на газу влетать в воду, как будто пятки огнём горят). Хайсы, Делики и прочие 4везде аккуратно проезжают с пассажирами. Моноприводы цепляются за кого-нибудь. В воде промокли два человека: одному пришлось цеплять трос посреди брода, второй долго искал передний госномер, оторванный водой. И, конечно, не нашёл. На 15:30 - дорожники всё же прервались на обед. Думаю что к вечеру должны пропустить по сухому.

понедельник, 31 августа 2009 г.

Последствия непогоды















Сегодня наблюдал картину последствий воздействия стихии на рукотворные объекты человека. В частности таким объектом выступала федеральная автодорога "Колыма". На 325 километре (от Магадана) есть мост через Немичан. Вода при наполнении долины после дождей всегда не вся идёт по руслу. Так случилось и сейчас. В ста метрах от моста вода хлынула через полотно дороги и размыло его. Второй прорыв получился ещё метров на сто дальше от моста в районе водоотводной трубы, которая, работая на всю катушку просто не в состоянии справиться с таким объёмом воды. Здесь оказался провалив- шийся КАМАЗ. Машин скопилось немало. Люди в ожидании дорожных служб маются второй день. Где-то горят костры. У готовых ко всему бывалых варится пища. Кто-то пьёт чай. Или просто коротают время. Настроение мало у кого выше среднего. Во взглядах чуствуется усталость. Женщины. Дети. Уезжая, оставил свои бутерброды у какого-то костра. Женщины предложили чаю. Отказался - чай у нас свой есть, а работа стоит.
Погода налаживается. С неба не льёт и уровень воды должен упасть. На 12:30 31 августа ни дорожных служб ни МЧС не было. Скорее всего как минимум ещё одну ночь людям придётся провести в ожидании.
Часть машин не стало выдвигаться к пробке, а обосновалась у кафе "24 часа" в Ларюковой. Там получился "прифронто- вой лагерь".
С учётом того, что на Тенькинской трассе смыло пять мостов, от областного центра оказалось оторвано четыре района - Тенькинский, Сусуманский, Ягоднинский, Сеймчанский.

воскресенье, 30 августа 2009 г.

Тонем?

Идут дожди. Вода с переменным успехом льётся с неба вторую неделю. С переменным, так как сменяется градом или снегом. Реки все вспухли. Ручьи стали реками. На основной трассе Магадан-Якутск перекрывалось движение в двух местах. Сейчас в районе Карамкена проезд открыт, а вот размыв дороги под Сусуманом пока остаётся. Дороги моет по всей области. Что говорить про область, если в пределах города в некоторых местах шноркель на джипе становится нелишним. Маленькая речка Магаданка показала, что она совсем не маленькая и может подтопить не один микрорайон.
Рядом с посёлком Карамкен прорвало дамбу хвостохранилища.
http://www.liveinternet.ru/users/alesadov/post109295567/
Вода снесла одиннадцать домов. Сколько развалило теплиц (практически единственного средства существования местных жителей после закрытия больше десяти лет назад ГОКа) никто не считал. Тенькинская трасса тоже стоит. Как минимум два моста смыло.
Напор непогоды потихоньку ослабевает. Ждём.

суббота, 15 августа 2009 г.

Торопливый - Пригожая и далее

Выезд к Колыме через речку Пригожую состоялся в июне. Дорога туда уходит с Нартового перевала. Не более чем в километре от автодороги Ларюковая – Усть-Среднекан стоит шлагбаум. Вообще-то в последнее время у местных старателей появилась такая привычка – перегораживать проезд не на сам золотодобывающий полигон, а просто дорогу к этой местности. Зачастую отрезаются участки площадью десятки, а то и сотни квадратных километров. Артель, установившая данный шлагбаум, в прошлом году закончила своё существование и, соответственно, путь в этом году оказался свободен для всех.
Миновав распахнутый шлагбаум, автомобиль- чик прытко покатился вниз в распадок к ручью Торопливому. Не долго думая дорога приводит к полигону. С обоих сторон переработанный грунт. Попадается всякое железо. Больше всего ёмкостей для ГСМ от трёх кубов и более, просто установленных на возвышении или вкопанных. На спутниковых фотографиях полигон занимал меньше территорию, чем оказалось наяву. Видимо в последние годы старатели отмывали русло Пригожей по направлению к Колыме.
На границе полигона и леса путь пересекает небольшой овраг, через который отсыпана узкая дорожка. Со временем вода, конечно, промоет дорогу, но пока мы благополучно пересекаем овраг и оказываемся на твердом укатанном просёлке. Навигация уже показывает близость большой реки. Немного пропетляв, выезжаем к балку, за которым сквозь заросли лиственницы и кустарника проглядывает зеркало движущейся массы воды.
Дорога уходит на север вдоль реки. Но воды не видно – закрывает перелесок. Далеко не уехали. Очередной сухой овраг поставил крест на дальнейшем безпроблем- ном перемещении. Вернулись к рыбацкому пристанищу. Спустились к воде. Пёс не замедлил залезть в Колыму и выворотить корягу покрупнее. Вообще-то легендарно-трагическая река здесь не широка. Ведь это если и не верховья, то уж и средним течением называть вроде как рановато. Хотя порт Сеймчан совсем не далеко ниже по течению (сотня километров – это ж совсем рядом).
В обе стороны просматриваются острова: выше по течению совсем голый, поросший чахлой растительностью, ниже – вполне освоенный лиственничным лесом. Если на острове мысленно заменить лиственницу на пальму, то чем не курорт!
Вытаскиваю пса из воды и к машине. Возвращаемся немного назад. Где-то налево должна уходить дорога через перевал (опять же на север). На «спутнике» отчётливо проглядывал «серпантин» дороги. Конечно, она находится. Сначала это просто разровненная площадка. Потом она сужается, но появляется растительность: ива, березняк, лиственница. Приходится аккуратно карабкаться вверх, пропуская всё это под машиной. Несколько петель «серпантина» и мы на плоском верху. Здесь преобладает невысокий стланик. Не долго петляем по верхам и подъезжаем к спуску на плато, протянувшееся на север по всему «языку», образованному длинной излученной Колымы.
На спуске, в очередной раз оставив машину, приходится пешком разведывать дорогу, так как она поросла кустарником берёзы и из-за него просто не видно по чему едем. Спустились на плато. Дорога здесь пролегает по суглинкам, которые предают ей светлый оттенок. Сушь. А вот в дождливый сезон здесь должно быть «весело». На обочине появляется погребённый домик. Кто и с какой целью снёс и заваловал бульдозером хлипенький домик – не понятно.
Проехав километров пять по плато, понимаю что где-то скоро дорога должна забирать вправо на восточный склон. Здесь-то и начинается чехарда. Как только дело пошло на уклон, то сразу появились сухие русла, размывы и овраги. Спускаясь по очередному руслу, пропускаю очередной объезд и где-то теряю дорогу. Нет, она имеется, но по ней никто не ездил бог знает сколько лет. Дорога спускается по прямой. Заросла ивой и лиственницей. После того как в очередной раз приходиться пропускать под машиной двухметровые деревья, решаю поворачивать обратно.
Обратный путь прошёл спокойно. Перед подъёмом на перевал остановился у влажной земли. Эту единственную на плато воду я приметил ещё при спуске. Недра помаленьку выдавливали влагу и она собиралась в небольшую лужицу. Ну, псу-то нормально. Проехали перевал. Путь от разворота и до дороги Нартовый-Колыма составил 13 километров. Вообще-то территория ограниченная излученной реки насколько бесполезна для рыбаков, настолько же хороша для охотников. Сколько либо значимых ручьёв нет, даже если спуститься к реке. А вот зверья, судя по довольно свежим следам, немало. Медведи ходят за оленями. Лось оставил след на дороге. Глухарь скрылся за стлаником.
Хорошо здесь, но пора и домой.